Barsuk (barsukk) wrote,
Barsuk
barsukk

Categories:

Мастер кукол

Ольга Каменецкая — талантливый мастер по созданию индивидуальных авторских кукол.

Пока на прилавках красуются нарядные куклы с гипертрофированными фигурами и идеальными лицами, некоторые мастера возвращают в мир игрушек естественность и сходство с людьми. Художница Ольга Каменецкая преображает обычных кукол, рисуя им новые лица. При этом она не боится придать их чертам асимметрии, добавить круги под глазами или морщинки. И результаты ее работы приковывают больше восхищенных взглядов, чем обитатели магазинных полок.



Художница уже три года занимается созданием авторских кукол. Некоторые работы сделаны на основании конкретных портретов, а иногда весь образ — это фантазия художницы. На создание одной куклы уходит примерно неделя, потом работа отправляется заказчику или продаётся на eBay.



Среди её клиентов уже было несколько знаменитостей, но в основном заказы делают коллекционеры.




Оля, расскажите историю начала вашего хобби, которое потом переросло в работу. Вы просто с детства очень любите кукол?

Да, в детстве я, скорее всего, не наигралась в куклы (смеется). Правда, не могу сказать, что эта любовь шла со мной по жизни нога в ногу. В подростковом возрасте я о них забыла и вспомнила только около четырех лет назад, когда увидела рекламу кукол Monster High. Сначала захотела купить одну, потом срочно понадобилась вторая, а потом…я подсела на них по полной. Когда чем-то увлекаешься, то пытаешься узнать об этом как можно больше, вот так на просторах Интернета я и наткнулась на совершенно незнакомого мне персонажа, который, как потом выяснилось, оказался ООАКом. Аббревиатура ООАК расшифровывается как One of a kind (единственный в своем роде). Для того чтобы из тиражной куклы создать ООАК, мастера этого дела меняют кукле макияж, волосы, могут добавлять дополнительные элементы, будь то рога, копыта, крылья, хвост русалки и тому подобное. В общем все на что хватит фантазии.



Тогда мне это показалось чем-то невероятным. В голове не укладывалось, как можно на таких маленьких головах, рисовать с такой детализацией, какие материалы используют, чтобы рисовать, чем покрывают рисунок, чтобы он не смывался. Вопросов был вагон и маленькая тележка. И еще около года я просто со стороны наблюдала за этим видом искусства, лишь потом решилась на первую пробу пера. К тому моменту, я уже раздобыла базовую информацию о всем необходимом, что требовалось для начала работы. И вот моя первая перерисованная кукла! Какой же красивущей она мне тогда казалась! …и какой убогой — спустя три месяца практики (смеется). А тем временем, поклонников кукол ООАК становилось все больше и я решила предложить свои услуги, как ООАКера (так мастера кукольного репейнта называются в этих кругах). В октябре 2016 будет 3 года, как я занимаюсь созданием кукол ООАК.



Вы «тюннингуете» только какую-то определенную марку кукол или они бывают разного типа и величины?

В основном я работаю с куклами Monster High и Ever After High, иногда Barbie, но это связано лишь с тем, что они наиболее доступный, удобный и востребованный материал для «тюнинга». Однако, я не ограничиваюсь только этими марками. В моей практике регулярно присутствуют куклы элитного эшелона — Sybarite, Numina, Deva Doll, Popovy Sisters Doll, OD Dolls и другие.



Каждой кукле Вы делаете макияж, который делает схожесть с определенным персонажем. Как сильно этот процесс отличается от нанесения традиционного макияжа человеку?

На самом деле не все куклы, которых я рисую, являются портретными (т.е. несут схожесть с каким-либо персонажем). Некоторые мэйки от начала до конца — просто моя фантазия. Одни образы милые, другие, напротив, пугающие и мистические. Не люблю однотипность, да и у заказчиков вкусы разные. В любом случае, в отличие от традиционного нанесения макияжа человеку, моей задачей, ко всему прочему, является еще и создание того самого лица, которое потом нужно будет накрасить. У человека уже есть глаза, губы, брови, а у куклы, после снятия заводского макияжа, всего этого нет.



Существует какая-то специальная косметика для кукол или вы наносите традиционную? Она как-то «закрепляется»?

Традиционно для росписи кукол используются художественные материалы (краски, сухая пастель, акварельные карандаши, лаки, закрепители и пр.), но я нередко использую и обычную человеческую косметику. В основном это тени и зачастую я их применяю на куклах типа Fashion BJD (Sybarite, Numina, Deva Doll, Popovy Sisters Doll, OD Dolls и другие). Закрепляется макияж акриловыми лаками-спреями. Но подходят не все, а те, что подходят в Украине, увы, не сыщешь днем с огнем. Поэтому приходится делать закупки на Ebay.



С какой целью у Вас чаще всего делают заказы? Для пополнения коллекции? Для самолюбования? Или на подарок?

Думаю, все-таки для коллекции. На подарки довольно редко и зачастую это именно портретные куклы.

Сколько примерно образов персонажей Вам уже удалось сделать?

Я уже точно и не скажу, к сожалению. Можно попытаться посчитать примерное количество, созданных мною кукол. Так, в среднем на работу с одним образом у меня уходит около недели. Работаю я, кстати, полноценный день, примерно с 10 до 19. Минус отпуска, праздники, творческие кризисы, больничные… Нет, не получится посчитать. Слишком много неизвестных.



Никогда не думали о том, чтоб сделать большую выставку или показ своих работ?

Меня посещали мысли принять участие в выставке «Модна лялька», но, учитывая, что все мои куклы делаются под заказ и лишь небольшая доля для свободной продажи, то я просто не успеваю накопить достаточное количество для выставки. А вообще, конечно, я не отбрасываю эту идею. Не уверена, что выставка будет большой, но хотя бы десять кукол буду стараться сделать.



А сейчас я хочу более детально познакомить вас с работами Ольги:

Серия «До» и «После»







































Матильда, подружка Леона:












Немного фотографий для любительниц «плакс»:









источник
Tags: красота, куклы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments