Barsuk (barsukk) wrote,
Barsuk
barsukk

Category:

Свобода и равенство

Оригинал взят у arguendi в Свобода и равенство


"Свобода есть право на неравенство. Равенство (если оно понимается шире, чем сугубо формально-юридическое равноправие) и свобода - вещи несовместимые. По природе своей люди не равны, достичь равенства можно лишь насилием, причём это всегда будет выравнивание "по нижнему уровню". Уровнять бедного с богатым можно, лишь отняв у богатого его богатство. Уровнять слабого с сильным можно, лишь отняв у сильного его силу. Уровнять глупого с умным можно, лишь превратив ум из достоинства в недостаток. Общество всеобщего равенства - это общество бедных, слабых и глупых, основанное на насилии".

"Равенство и свобода - вещи несовместимые". Гениально. Свобода - это дар Бога. Многообразие мира, многообразие по всем его параметрам - от физических до социальных и психологических - это результат акта Божественного творения. Именно Бог создает все многообразие нашего мироздания, включая множество условий и типов человеческой жизни. Равенство, попытка уравнять всё это и подвести под одну гребенку (от старых революционных лозунгов "долой сословия!" до современной глобализации в формате unisex) - это устремление сатаны, падшего ангела, обезьяны Бога, которая всё делает наоборот. Как верно заметил Бердяев, выравнивание ВСЕГДА происходит по нижнему уровню. И закончится оно всеобщим царством антихриста.

Кстати, а про какую это страну Николай Александрович сказал: "Общество всеобщего равенства - это общество бедных, слабых и глупых, основанное на насилии"? Какие будут идеи, господа?

Tags: в точку, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments